Когда идешь по магазину дети все время норовят кинуть в тележку пару пачек чипсов, да и взрослые не прочь ими похрустеть при просмотре фильма или за кружечкой пива.

Иногда ну очень трудно удержаться от удовольствия полакомиться ими, ведь разнообразие чипсов просто впечатляет — это и картофельные, банановые, кукурузные чипсы (начос). Сегодня мы поговорим о вреде и пользе, наверное, самой популярной закуске у подрастающего поколения и не только – чипсах!!!

На первый взгляд, что может быть вредного в этих хрустящих лакомствах, ведь они производятся из натуральных продуктов. Например, картофель сам по себе является полезным продуктом, почему же из него получаются вредные чипсы?

Ответ лежит на поверхности: в процессе приготовления чипсов картофель подвергается мощной температурной обработке, в результате которой он теряет все свои полезные свойства.

Вроде ничего тут страшного нет, ну потеряла картошка свои полезные свойства, но ведь взамен она приобрела неповторимый вкус и заманчивый хруст. Стоит ли из-за этого отказывать себе в удовольствии? Давайте разбираться...

Вкусные чипсы вредны или полезны

О вреде чипсов

Так вот, при приготовлении чипсов в процессе температурной обработке картофеля вырабатывается вещество под названием акриламид, которое является очень вредным канцерогеном, и если акриламид будет попадать к нам в организм на постоянной основе, это может вызвать рак.

Как вы, наверное, догадываетесь, что при промышленном производстве чипсов масло, на котором их приготавливают, часто менять никто не будет, отсюда повышенный холестерин.

Высокое содержание углеводов в продукте может привести к ожирению, а большое содержание соли повышает давление.

Для придания чипсам всевозможных вкусов используются в больших количествах ароматизаторы, усилители вкуса, красители и другие химические вещества, вызывающие при регулярном употреблении аллергию.

Регулярное употребление чипсов может спровоцировать болезни органов пищеварения. Попробуйте 2-3 дня подряд поесть эти сомнительные лакомства и изжога Вам гарантирована, а что будет дальше???

Ну и в конце я хотел бы обратить внимание, что вред чипсов для детей состоит еще в том, что они вызывают привыкание. Учеными установлено, чем лучше они хрустят, тем сильнее привыкание. Поэтому в некоторых странах чипсы запрещены к продаже в дошкольных и учебных заведениях.

О вреде банановых чипов или кукурузных можно сказать все тоже самое, что и о картофельных. Единственное, что для приготовления банановых в процессе приготовления используют пальмовое масло. О свойствах которого мы с вами поговорим отдельно.

О пользе чипсов

Думаю здесь много не скажешь, единственное, что они позволяют быстро утолить чувство голода, и имеют отменные вкусовые качества. Баловать ими себя и детишек можно, но не часто. Лучше утолите голод орехами или какими-нибудь фруктами.

Берегите себя и будьте здоровы!!!

Вкусные чипсы вредны или полезны. Видео.

Еще статьи