Легкий, нежный, сладкий – таким является зефир, вкус которого каждому прекрасно знаком с детства. Это уникальное по своим качествам лакомство – оно отличается незначительным содержанием калорий, и даже те, кто придерживается принципов правильного питания, могут себе позволить такой десерт. Но, с другой стороны, любую сладость не назовешь безобидной для организма, особенно для зубов и обменных процессов. Что же можно сказать про зефир – польза и вред от него какие?
Состав зефира
Основными составляющими лакомства являются:
- яичный белок;
- сахар;
- фруктовое (обычно яблочное) пюре;
- загустители животного или растительного происхождения.
Последний ингредиент может меняться, от чего и будет зависеть плотность зефира. Если для изготовления десерта используют агар-агар, то сладость будет иметь более легкую консистенцию и самую низкую калорийность. Это вещество получают из морских водорослей, а потому оно богато йодом, кальцием и железом.
Второй вариант – добавление в зефир желатина, он делает сладость более плотной по консистенции, иногда даже слегка резиновой. Это вещество менее полезно и более калорийно, чем агар, поскольку получают его из костей и хрящей животных. Зато желатин укрепляет наши суставы, локоны и ногти.
Именно эти ингредиенты и должно содержать «правильное» лакомство, недобросовестный же производитель зачастую добавляет в него консерванты, красители и другие опасные компоненты.
Полезные свойства десерта
Польза зефира обусловлена, главным образом, содержащимся в нем пектином — натуральным веществом растительного происхождения. Он способствует:
- выведению из организма солей тяжелых металлов и вредного холестерина;
- очищению печени от вредных веществ;
- повышению перистальтики кишечника и улучшению процесса пищеварения;
- заживлению язв;
- укреплению иммунитета.
Кроме того, специалисты по питанию рекомендуют вводить зефир в детское меню, особенно это касается школьников, так как лакомство улучшает память и мозговую активность, позволяет легче справляться с высокой умственной нагрузкой. Также углеводы буквально заряжают организм энергией, придают сил и бодрости.
Не менее полезен зефир и для людей старшего возраста – он помогает держать в норме артериальное давление, укрепляет кости и зубную эмаль, улучшает состояние кровеносных сосудов.
Вредные качества лакомства
Но есть категории людей, кому употребление зефира запрещено, в первую очередь, это страдающие сахарным диабетом. Также следует обязательно обращать внимание на состав продукта и выбирать тот, который содержит только натуральные компоненты. Особенно важно это правило соблюдать аллергикам, ведь различные добавки могут оказаться не совсем полезными и вызвать сильнейшую реакцию организма.
С осторожностью нужно отнестись к лакомству тем, у кого наблюдаются проблемы с функцией поджелудочной железы или с углеводным обменом, им зефир также пользы не принесет.
Всем остальным можно наслаждаться вкуснейшим десертом, но соблюдать при этом меру. Ведь, как известно, даже лекарство может стать ядом, если употреблять его в огромных количествах. Специалисты по диетологии выяснили, что лучше всего лакомиться зефиром с 16 до 18 ч – этот период характеризуется тем, что наблюдается резкое понижение уровня глюкозы в крови. И не стоит съедать больше 1-2 штук в день.
Вред зефира заключается еще и в том, что, как всякая сладость, он может способствовать образованию кариеса. Но и здесь есть выход: если употреблять десерт после основного приема пищи, то этот риск будет сведен к минимуму.
Вред и польза зефира несопоставимы, из всех сладостей эта, пожалуй, самая безопасная для детей и взрослых. Чтобы не возникло негативных последствий при употреблении десерта, лучше отдавать предпочтение продукту бежевого оттенка и избегать ярких цветов. Розовый, кипельно-белый, желтый зефир содержат вредные красители. Также желательно выбирать лакомства без шоколадной глазури, кокосовой стружки и прочих добавок – лишние калории ни к чему. Самым же безвредным десертом станет зефир, приготовленный дома, а сделать его совсем просто.
Зефир польза и вред для организма человека. Видео.