Замороженные овощи «разделили» людей на два лагеря, придерживающихся противоположных мнений. Одни считают, что польза замороженных овощей неоспорима. Другие утверждают, что замороженные овощи – вред, да и только. Кто из них прав? Если разобраться детально, то можно убедиться, что и те, и другие в какой-то степени говорят верные вещи. Но всё же в одну из сторон имеется перевес. Что же преобладает, когда мы говорим про замороженные овощи, польза или вред?

Польза замороженных овощей

В последнее время даже скептики перестали сомневаться в том, что от замороженных овощей есть польза, потому что технологии их подготовки стали более совершенными. Теперь такие продукты готовятся при помощи так называемой быстрой заморозки. Её применение позволяет эффективно сохранить большую часть всех тех ценных соединений, что имелись в свежих овощах.

Ещё один важный момент. Согласно исследованиям австрийских учёных, замороженные овощи, например, морковь, кукуруза, цветная капуста и так далее, содержат намного больше витаминов и ценных веществ, чем их свежие аналоги, привезённые из тёплых стран. Выходит так, что при заморозке чаще всего теряется даже меньше, чем при транспортировке. Дело в том, что заморозка обычно происходит через очень короткое время после сбора урожая, потому сохраняет всё то полезное, что имелось в химическом составе на момент сбора.

Замороженные овощи: польза и вред

Вред замороженных овощей

Противники употребления замороженных овощей утверждают, что, хотя определённая польза от них есть, но, кроме неё имеется также и вред. И дело даже не в том, что какая-то часть ценных соединений из овощей может пропасть – этот факт говорит о пользе свежих продуктов, но никак не добавляет негативных эффектов замороженным. Вред этот возникает из-за применения пищевых добавок.

Применяются они, потому что перед заморозкой овощи быстро обрабатывают при помощи температуры, близкой к 100 градусам Цельсия. От этого их цвет (а иногда и вкус) меняется, даже если полезные вещества сохраняются. Покупатели не привыкли доверять неестественно выглядящим продуктам, потому используются пищевые добавки, чтобы восстановить цвет/вкус замороженных овощей. Аналогичная ситуация, кстати, с мясным фаршем, который выглядит в замороженном виде серым – но его подкрашивают до красного.

И именно эти добавки, применяемые для замороженных продуктов питания, могут нести в себе вред.

Хранение и употребление

Питательная ценность и польза продуктов могут сильно понизиться, если с последними неверно обращаться после приобретения. Чтобы замороженные овощи не причинили вам вред, необходимо правильно их хранить и употреблять. Вот несколько советов:

Хранение замороженных овощей может осуществляться только в морозильной камере. Если температура недостаточно низкая, то овощи могут испортиться.

Если овощи были вынуты из камеры какое-то время назад и уже оттаяли, их необходимо обязательно подвергнуть тепловой обработке, а замораживать повторно уже нельзя. Иначе они испортятся – и ими можно отравиться.

Используйте для заморозки и хранения замороженных овощей пластиковые контейнеры с крышкой или пакеты. Не рекомендуется применять стекло или металл, они приносят замороженным продуктам вред.

Вывод

Замороженные овощи – это всё те же овощи. Противники употребления замороженных продуктов приводят аргументы про вредные добавки – но, во-первых, добавки добавкам рознь, а во-вторых, такие вещества применяются широко – и не только для овощей. Потому польза всё же в данном случае перевешивает вред – вы можете покупать такие продукты без особых волнений. Если вы всё же хотите питаться преимущественно свежими овощами, отдайте предпочтение местным сортам, они сохраняют в себе куда как больше витаминов, чем те, что были привезены издалека.

Замороженные овощи: польза и вред. Видео.

Еще статьи