Шоколад был известен еще издревле – к примеру, ацтеки пили напиток, именуемый ими «чоколатль», состоящий из воды, какао-бобов и перца чили. Именно на их родине, в Центральной и Южной Америке росли и растут деревья какао, дающие главный ингредиент настоящего темного шоколада – какао-бобы.

Испанцы, узнав в 16 веке о таком жидком десерте, долгое время хранили секрет его изготовления – никто кроме знати и аристократии не имел право лакомиться им.

В 20 веке ситуация в Испании, да и во всем мире, несколько изменилась – сахар и какао становятся дешевле, параллельно кондитеры изобретают рецепт современного аналога сладости - и начинается всеобщая «шоколадизация».

Это именно то слово, которое подходит для характеристики положения шоколада – его любят все, к тому же, существует несколько разновидностей лакомства (темный, светлый, пористый, жидкий шоколад, шоколад с перцем, орехами или с начинкой и т.д.), каждая из которых отличается по своим вкусовым качествам.

Кроме того, шоколад может быть изготовлен не без фантазии – и тогда он может выступить полноценным подарком. Различные шоколадные фигурки могут изображать что угодно – от сказочных персонажей до предметов и вещей, символов и т.д. Шоколадные сердца – хит на день Св. Валентина, новогодние сладкие подарки дарятся детям на новогодние праздники и пр. в том же духе.

Шоколад, как и практически любой продукт, тем более – сладкий, имеет как полезные, так и вредные свойства.

Сразу следует оговорить, что наиболее приближенным к напитку, употребляемому ацтеками и испанцами, является темный (горький) шоколад, так как именно в его состав входят тертые какао-бобы.

Польза и вред шоколада для организма

В других видах, таких как молочный, пористый, а также шоколад со сладкими начинками содержится большое количество сахара, жира, сухого молока, различных разрыхлителей, ароматизаторов и т.д. Естественно, что вреда от такой сладости будет намного больше, чем от горького вида лакомства.

Итак, польза и вред шоколада может быть по настоящему объективной только применительно к наиболее полезному виду – горькому шоколаду.

Горький шоколад, употребляемый в меру (не более трети плитки в день) придает бодрости и энергии. Благодаря содержанию большого количества калия, магния, кофеина и теобромина, плитка шоколада оказывает поистине удивительный эффект – от плохого настроения не останется и следа, а сил и энергии прибавится в несколько раз.

Зеленый чай с кусочком горького шоколада вызывает тот же эффект, что и двойной кофе, разница только в том, что в первом случае не возникает нагрузки на сердце. Даже наоборот. Горький темный шоколад оказывает благотворное влияние на сосуды, укрепляя, а также улучшая их пропускную способность.

Регулярное употребление темного шоколада предохраняет от инсультов, инфарктов, образования тромбов в сосудах, повышает настроение, даже лечит от депрессий. К тому же, хорошо известен тот факт, что сладость относится к категории афродизиаков.

Вред темного шоколада возникает в случае превышения нормы потребления продукта. В таком случае, сладкоежке может грозить избыточный вес и аллергическая реакция. Но если дозу не превышать, то всех этих неприятных побочных эффектов просто не будет.

Польза и вред шоколада для организма. Видео.

Еще статьи