В медицине дрожжи также нашли значительное распространение. Еще в древности их применяли как лечебное средство против многих заболеваний.

Начиная с середины прошлого века, во многих заграничных клиниках стали особенно усердно изучать медицинские свойства дрожжей. Их благотворное действие было подтверждено наблюдениями врачей над бесчисленным множеством пациентов. Дрожжами успешно лечат цынгу, фурункулез и другие гнойные заболевания кожи, хронические запоры, катары желудка, болезни обмена веществ. Они стимулируют аппетит, содействуют росту детей и повышают активность организма в борьбе с заболеваниями. Дрожжи можно принимать во внутрь в натуральном виде и сушеными в форме таблеток, сохраняющихся без порчи при комнатной температуре.

Рекомендуется принимать дрожжи на ночь и 2 раза в день за 2 часа до еды, разводя их в молоке или в воде. На каждый прием назначают от 10 до 15 г прессованных или по 2—3 таблетки сушеных дрожжей, достигая этих доз постепенно, в течение 7—10 дней, и начиная лишь с уз части указанных количеств.

Относительно вопроса, каким составным частям дрожжей надо приписать главные целебные свойства, мнения еще расходятся. С одной стороны, это приписывается бродильной способности дрожжей и находящимся в них энзимам, в особенности зимазе (которая и рассматривается как носитель бактерицидных свойств), триптазе и восстанавливающим энзимам; с другой стороны, это приписывается действию находящихся в дрожжах нуклеина и нуклеиновых кислот. Известно, что в присутствии кислот нуклеин тотчас превращается в нуклеиновую кислоту; последняя вызывает: 1) лейкоцитоз в крови после резорбции в желудочно-кишечном канале, 2) имеет бактерицидные свойства нейтрализовать и делать безвредными токсины различных патогенных микробов (бациллы холеры, тифа, дифтерита, стрепто и стафилококков). В терапии кожи большую роль играет окисляющие и восстанавливающие свойства дрожжей.

Дрожжи содержат в себе витамин «Б», противостоящий кипячению и кислотам; нескольких мг дрожжей достаточно для того, чтобы в течение 2—3 часов совершенно излечить голубя, заболевшего от питания исключительно одним полированным рисом».

Проф. В. Углов, занимающий кафедру основной гигиены медицинского института в г. Харькове, в No 10 журнала «Пищевая промышленность» за 1929 г., в статье «Проблемы суррогатирования питания», пишет, между прочим:

«Источником дрожжей могли бы служить огромные отбросы пивных заводов, которые даже мало идут на корм скоту, а больше—в канализацию. Проблема использования дрожжей в деле кормления населения в конце мировой войны весьма занимала немецких ученых. Были удачные опыты размножения дрожжей в огромных количествах. Но опыты с приготовлением и усвоением хлеба с примесью прессованных дрожжей свыше 5% натолкнулись на препятствия органолептического характера: это—горький специфический привкус низовых пивных дрожжей. Опыты с усвоением такого хлеба дали отличные результаты: дефицит усвоения азота не превышал 12—15%. Опыты проф. Словцова с кормлением крыс дрожжами с маслом доказали не только их способность поддерживать жизнь, но и давать быстрый прирост веса и размножения. Нельзя забывать, что дрожжи в настоящее время весьма рекомендуются врачами и с лечебной целью. Поэтому надо всячески поощрять опыты с отысканием самых дешевых питательных средств для массового размножения дрожжей и опыты с уничтожением горького привкуса. Последний присущ отнюдь не самым дрожжам, а хмелевой кислоте, попадающей с хмелем в пивное сусло.

Невероятные лечебные свойства дрожжей

Наши опыты продолжает проф. Углов, с уничтожением горечи и хлебными выпечками с примесью отмытых и спрессованных дрожжей до 50% дали в органолептическом отношении весьма удачные результаты, повышая количество белка в хлебе до 15%. Наконец, дрожжи для усиления питательности можно прибавлять в молоко, суп и т.д.».

Всем известно также, каким горячим поборником применения дрожжей в пищу был покойный проф. Словцов.

Проф. Эйлер и Линднер в своей книге «Химия дрожжей и алкогольного брожения», изд. 1915 г., перечнеляют энзимы, обнаруженные и изученные в дрожжах. Они насчитывают их в количестве около 20. Они способны расщеплять декстрины, полисахариды, (глюкозиды), глюкозу, тростниковый сахар, жиры, протеины, нуклеиновые кислоты, амино-кислоты, гуанин, аденин, перекись водорода и пр.

Коль в своей книге «Дрожжевые грибки» упоминает, что Гоппе-Зейлер первый обнаружил лецитин в дрожжах. 81 г пивных дрожжей доставили ему 1,2545 г лецитина, из коего удалось выделить холин и глицерофосфорную кислоту. В дрожжах находится также фитостерин, холестерин, которые можно экстрагировать эфиром и отделить обмыливанием от жира и жирных кислот.

Нобекур считает, что дрожжи, проникшие в кишечник из желудка, обладают еще достаточной бродильной силой, чтобы быть в состоянии расщеплять сахар, и утверждает, что при сахарной болезни можно допускать, при употреблении дрожжей во внутрь, большее количество сахара в пищу, чем обыкновенно.

Штуттгартский проф. Кюстер в брошюре «Человек и дрожжи», перечисляя положительные свойства дрожжей, указывает, что в них содержатся фосфатиды, т. е. соединения фосфорной кислоты с жиром, необходимые для обновления некоторых составных частей нашей нервной системы. Фосфатиды дрожжей по своим свойствам имеют значительное сходство с выделенными из нашего мозга кефалинами. В дрожжах находятся также и стерины, сопровождающие жировые вещества, встречающиеся в выделениях нашей кожи и весьма важные в том отношении, что они защищают от проникновения в нее бактерий. При недостаточном или неполноценном питании количество стеринов у нас снижается, в результате чего уменьшается сопротивляемость нашего организма инфекционным заболеваниям.

В дрожжах находится, кроме того, азот, содержащий сахар, именуемый гликозамином; последний входит в состав яичного белка под названием «овомукоида» и чрезвычайно полезен для нашего организма. Одностороннее питание хлебом и кукурузой вредно, т. к. содержащиеся в них белковые соединения неполноценны. Часто встречающаяся в Италии и Болгарии болезнь «пеллагра» происходит, именно, в виду неполноценности белкового вещества кукурузы—зеина, в котором нехватает какого-то продукта построения полноценного белка, необходимого нашему организму и могущего был пополненным пищей, содержащей это вещество. Как на таковое, можно указать на лакталь- бумин молока. Клейковине муки тоже нехватает одной составной части полноценного белка, а именно лизина, стимулирующего рост. Но не только в недостатке составных частей белковых веществ кроется причина недостаточной эффективности той или иной пищи. Она должна содержать еще нуклеиновые кислоты, находящиеся в ядре клетки. В лих так же, как и в уже упомянутых фосфатидах, содержится фосфорная кислота, соединенная с определенными сахарами и одновременно с богатым азотом веществом, производном мочевой кислоты. И вот, именно, в дрожжах нуклеиновые кислоты находятся в изобилии.

Но главная ценность дрожжей заключается в их богатстве витаминами группы «Б», а также в особой способности испускать какие-то лучи, действующие на фотографическую пластинку, которым приписывается свойство исцелять опухоли, возникающие при отмораживании частей нашего тела.

Кюстер оттеняет еще полезные свойства дрожжевых экстрактов, по аромату и вкусу напоминающих мясные экстракты, от которых они по составу несколько отличаются, так как не содержат креатина, без которого наш организм может, впрочем, обходиться без всякого ущерба. Но они превосходят мясные экстракты своим пищевым эквивалентом, и прибавка к хлебу 20% дрожжей, по его мнению, весьма полезна.

Все сказанное свидетельствует и о полезном содержимом дрожжевой клетки и о том совершенно исключительном разнообразии функций, на которые она способна. Совершенно непонятно, каким образом в ней, представляющей собой столь миниатюрную лабораторию, занимающую всего от 7 до 10 микронов, могут уместиться в таком изобилии активные и бесперебойно действующие реактивы, которыми самые большие и роскошно обставленные химические лаборатории еще долгое время не будут щеголять в своих коллекциях. В свете всех приведенных фактов становится вполне естественным, что за последние годы уделяется за границей такое большое внимание дрожжам и что там возникла даже специальная индустрия, перерабатывающая дрожжи в пищевые продукты.

Невероятные лечебные свойства дрожжей. Видео.

Еще статьи