Мука из кукурузы давно и прочно вошла в рацион многих народов. Без не невозможно приготовить настоящую мексиканскую лепешку, итальянскую поленту, румынскую мамалыгу, абхазскую абынту, украинский бануш и многое другое.

Древняя индейская легенда гласит, что когда боги одаривали людей, индейцы выбрали для себя початок кукурузы с налитыми золотыми зернами. В рационе славян кукуруза проявилась менее века назад.

В недавнем прошлом, с легкой руки Н.С. Хрущева, ее стали величать «царицей полей». Но стала ли царствовать кукуруза и продукты из неё на наших кухнях? А ведь она этого достойна.

Насыщенная солями, минералами и целым рядом витаминов кукурузная мука, по мнению мэтров кулинарии, превосходит по своим качествам ржаную и пшеничную. Содержащиеся в кукурузной муке пищевые волокна, железо, калий, кальций, магний, крахмал, никотиновая кислота и каротин оказывают целительное воздействие на человеческий организм.

Кукурузная мука на нашем столе

Самая лучшая мука производится из твердых сортов кукурузы. Она бывает тонкого и грубого помола. Для кондитерских изделий применяется мука тонкого помола, которая придает выпечке воздушность и рассыпчатость.

Мука грубого помола используется для выпечки хлеба и при приготовлении целого ряда национальных блюд. Простые рецепты для мультиварки расскажут, как приготовить из кукурузной муки кашу либо испечь хлеб. Все большую популярность приобретает микс кукурузной муки с ржаной или пшеничной.

Блюда, приготовленные из нее, хранятся достаточно долго. Связанно это с медленным процессом брожения углеводов. Это же свойство способствует нормализации работы кишечника. Кроме того изделия из неё рекомендованы аллергикам, людям склонным к полноте, тем у кого диагностирован туберкулез и сердечно-сосудистые заболевания.

Но главным остаются вкусовые качества этого рассыпчатого золота. Попробуйте приготовить выпечку из кукурузной муки. Вы не пожалеете, а в глазах ваших близких отразиться золотой цвет дара индейских богов.

Кукурузная мука на нашем столе. Видео.

Еще статьи