Очень часто люди задают вопрос: «Что такое контактная импровизация и почему так восхищаются естественным движением тел?». Контактная импровизация – это язык тела и сознания. Почему сам создатель контактной импровизации называет свою систему языком, а не танцевальной техникой?

Техника – это умение выполнять конкретные задачи, позволяющие освоить мастерство в данной области, поясняет нам студия йога киев.

Техника танца представляет собой набор правил, кинетических, анатомических, физиологических, пространственных и эстетических, как таковых, в чем существенно отличается от контактной импровизации даже на видео. Например, форма, вес, напряжение, эластичность, это все то, что предназначено для формирования тела танца. Короче говоря, работа над конкретной техникой, это как работа над скульптурой, до тех пор, пока не получишь ту, что тебе надо, что тебя устраивает.

Язык движений в контактной импровизации – это не только система знаков, он имеет более широкий смысл – система создания персонажа. Импровизация как язык, представляет собой не только основу для понимания принципов анатомии и кинетики человеческого тела, но и позволяет выражать огромную сущностную энергию самого тела. Контактная импровизация — это инструмент, чтобы расширить осведомленность человека о своих возможностях.

Контактная импровизация – анатомия сознания

Таким образом, целью «Контакта» является исследование природы тела и движения, что позволяет через сознательный выбор инструментов, разработать свой танец. Сравним это все с нарезанием резьбы: необходимо знать природу и характеристики материала, чтобы более полно использовать его в процессе. И таким инструментом – языком является контактная импровизация. Она обеспечивает основу для обнаружения, укрепления, углубления гибкости, повышения прочности и эффективности нашего тела через работу с образами и кинетическими сигналами, о чем наглядно показывает видео о контактной импровизации. Помимо этого, происходит расширение диапазона чувств, движений и воображения. С одной стороны, мы узнаем все это от тела, а с другой, позволяем ему развиваться физически.

Язык движений помогает созданию потока энергии по всему телу, что обеспечивает полную текучесть, динамизм и силу движения, не создавая излишнего напряжения. Основным принципом работы в контактной импровизации является чувство удовольствия и расслабления, которое защищает от перенапряжения физического и от травм, а также дает возможность для развития творчества и фантазии.

Контактная импровизация – анатомия сознания. Видео.

Еще статьи