Украшением любого горячего блюда является гарнир. Овощи, макаронные изделия, каши прекрасно дополняют мясо и рыбу, улучшают их вкусовые качества и делают повседневную еду вкуснее и питательнее.

Ежедневно хозяйкам приходится придумывать что-то новое, проводить эксперименты, комбинировать продукты питания. Так хочется порадовать домочадцев и гостей чем-то оригинальным и необычным. Какими же бывают гарниры? Что мы едим каждый день, чем радуем своих друзей?

Традиционно в каждом доме к основному блюду подаются картофельное пюре или отварной рис, макаронные изделия или гречневая каша, тушеная капуста или овощная смесь. Такими гарнирами никого не удивишь. Все это каждый из нас кушает постоянно. Для разнообразия некоторые хозяйки подают в качестве гарнира пшенную кашу.

Кстати, она может дополнять даже гуляш из свинины. Естественно, пшенку необходимо варить на воде и без добавления сахара. В последнее время в моде стали гавайские или мексиканские овощные смеси. Они продаются в любом магазине и очень легко готовятся в течение нескольких минут. Но такой гарнир рассчитан на любителя, не каждый человек может питаться такой едой.

Гарнир – неотъемлемая часть блюда

Цветная капуста, приготовленная на пару или тушеная в сковороде, стала пользоваться популярностью у населения. Этот нехитрый гарнир не только прекрасно сочетается с мясными блюдами, но и обладает всеми полезными витаминами и микроэлементами. Кроме того, блюдо является диетическим, поэтому цветная капуста давно нашла отклик в сердцах милых барышень.

Домашней кудеснице часто приходится искать новые варианты и экспериментировать. На стол иногда подается сложный гарнир. От простого он отличается тем, что в его состав входит сразу несколько компонентов. Можно совместить пюре и капусту, зеленый горошек и грибы, различные виды овощей. Главное, чтобы было вкусно и полезно.

Конечно, гарнир должен обязательно сочетаться с основным блюдом и не испортить его вкусовых качеств. К рыбе и морепродуктам лучше подать отварной рис, а к мясу идеально подойдут овощи или макаронные изделия, картофельное пюре или рассыпную кашу по традиции подают к котлетам.

Вариантов множество, все зависит от личных предпочтений и фантазии хозяюшки. Не следует забывать и о соусах и подливках, которые непременно придадут блюду более пикантный и изысканный вкус и сделают его совершенно иным. Приятного аппетита!

Гарнир – неотъемлемая часть блюда. Видео.

Еще статьи