Говорят, что каждый украинец знает как минимум сотню рецептов украинского борща. Утверждение это спорное. Точно известно одно – каждый украинец уверен в том, что именно тот борщ, который варят в его семье, является самым украинистым из всех украинских. Если же учесть, что национальным блюдом этот замечательный заправочный суп считают ныне и на расеи, и Белоруссии, и в Польше, и в Литве, что число его рецептов превышает несколько сот, а количество применяемых в них ингредиентов зашкаливает за полтысячи, невольно задашься вопрос: «А каким был первый, так сказать аутентичный борщ, и в какой стране он появился?»

О борще зеленом и красном

Начнем с того, что живущие на территории нынешней Украины славянские племена не знали, да и не могли знать о существовании капусты и свеклы – основных составляющих борща современного. Выживали благодаря охоте и собирательству. Из результатов такой деятельности – мясного бульона и дикорастущих щавеля, крапивы, борщевика и возник первый, кисловатый на вкус заправочный суп из зелени. А, поскольку на лугах, где эта зелень собиралась, в изобилии гнездилась всякая водяная и болотная птица, в состав изобретенного супа стали входить и яйца. Так появился всеми любимый зеленый борщ, в несколько усовершенствованном виде доживший до наших дней.

Примерно в это же время на берегах Средиземного моря местные хозяйки придумали другое жидкое блюдо – из листьев дикорастущей свеклы и капусты. Как диковинные тогда капуста и свекла попали к славянам, сказать трудно. Вероятнее всего, их, через Черное море, привезли с собой греческие и римские колонисты. Привезли, и начали выращивать. И не только выращивать сами, но и делиться ими с местными жителями. Так началось победное шествие обычных овощей к изобретению шедевра украинской кулинарии, борщу.

Да будет борщ! О щах, борщах и их общем предке

О щах, борщах и их общем предке

Варили борщ, как правило весной, когда большая часть припасов уже была съедена, и в закромах оставались лишь овощи длительного хранения – квашенная капуста и свекла. Первая своей кислинкой напоминала еще не взошедший в естественной среде щавель. А вторая создавала густоту блюда и его цвет. Когда и где это произошло? Гордые поляки заявляют, что именно в Польше. Только по свидетельству ученых, в польских архивах о борще вспоминают только в 18-ом веке, в то время, когда на украинских землях его с удовольствием лопали уже на 4 века раньше. Впрочем, и эта версия далеко не последняя.

Некоторые историки утверждают, что соединить вершки с корешками в единое целое догадался неизвестный полковой повар при осаде Азова, а уже от него сытые и довольные солдаты, разойдясь по домам, передали рецептуру необычайно вкусного супа своим хозяйкам. Те тоже оказались женщинами, не лишенными вкуса и фантазии. Опираясь на «базовый образец» и дополняя его имеющимися местными продуктами, они начали варить собственные, не менее вкусные, чем основной, борщи. Так появилось существующее ныне многообразие борще. Заметим, однако, что теплолюбивая свекла, в отличие от капусты, в то время не смогла прижиться в суровых условиях Средней полосы и Севера расеи. Пришлось от нее отказаться, создав из борща жемчужину уже расейской кулинарии – сытные и наваристые щи.

Да здравствуют борщи, всякие и разные!

Ныне в каждой местности существует свой «идеальный борщ». С фасолью и с грибами, с карасями и с жареными линями, со сладким перцем, с яблоками, с кабачками, с черносливом, с мясом и без... Только в одной Черниговской области имеется около десятка эксклюзивных рецептов этого замечательного по вкусу и сытности яства.

Интересно отметить, что одно из составляющих классического украинского борща, свиное мясо и сало, тоже появились не случайно. Страдая от постоянных набегов монголо-татаров, украинцы в большом количестве разводили свиней. Забирать с собой этих нечистых с точки зрения мусульманства животных грабители брезговали, что и спасало украинцев от голода.

Да будет борщ! О щах, борщах и их общем предке. Видео.

Еще статьи