Баранье мясо ассоциируется у нас с ароматным сочным шашлыком и красотами Кавказа. Но вот со свойствами баранины мы знакомы поверхностно. Польза баранины нисколько не уступает другим видам мяса, а ее вкусовые качества заслуживают того, чтобы знать о баранине больше.

О пользе баранины

Принято считать, что особую популярность баранина получила на территории Кавказа и Средней Азии. Однако продукт также широко используется в ирландской, балканской, шотландской, греческой, английской и других кухнях. Весть о пользе мяса распространилась на интернациональном пространстве. Объясняется это тем, что польза продукта огромна, а вред незначителен. Список полезных свойств мяса очень длинный, поэтому попробуем остановиться на главных пунктах, чем полезна баранина.

  • По содержанию белка баранье мясо легко может соревноваться со свининой.
  • Польза продукта заключается в меньшем содержании жира, а потому его можно назвать относительно диетическим. При выборе мяса следует учитывать, что молодые барашки жирнее, чем взрослые.
  • Баранина выступает богатым источником полезных веществ и микроэлементов. Речь идет о йоде, калии, железе, магнии, витаминах В. Разнообразив рацион таким образом, вы помогаете организму нормально функционировать.
  • Отсутствие холестерина делает мясо незаменимым для людей, страдающих плохим обменом веществ и заболеваниями сосудов.
  • Стоит сказать, что железа здесь содержится на 30% больше, чем в любом другом мясе. Рекомендуется включать баранину в рацион при анемии.
  • С помощью продукта удается наладить работу пищеварительной системы, о чем свидетельствует частое присутствие баранины в разных диетах. Жир барана легко усваивается и не заставляет желудок работать с «надрывом». Содержащийся здесь лецитин, поможет ускорить метаболизм и нормализовать уровень холестерина.
  • Мясо и жир барана помогает человеку быстрей восстановиться и окрепнуть после простудных и вирусных заболеваний. Специалисты усматривают пользу продукта в его возможности повышать защитные силы организма.

Важно помнить, что польза любого продукта заканчивается ровно в том момент, когда вы начинаете им злоупотреблять.

О вреде баранины

Поедание неразумных порций может стать причиной развития склероза и ожирения. Принести вред баранина может при артрите. Дело в том, что чрезмерное поступление бараньего мяса в организм приводит к накоплению на костях бактерий. Процесс негативно скажется на протекании заболевания и на общем состоянии организма. По этой же причине не стоит увлекаться мясом пожилым людям.

Отдельно стоит поговорить о вреде липидов. Органические соединения несут в себе опасность для сердца и сосудов. Людям, находящимся в группе риска, рекомендуется удалять жир с кусочков и избавляться от мясного сока. Не стоит утяжелять блюдо добавлением сливочного масла (заменой выступят маргарин и подсолнечное масло). Немного нейтрализовать вред помогут поданные в качестве гарнира овощи (дополнительная защита для сосудов).

Баранина наносит вред при подагре, язве желудка, артрите суставов, гастрите, любых болезнях почек, печени и желчного пузыря.

Баранина: польза и вред для организма мужчин и женщин

Как правильно выбрать баранину?

В идеале покупать кусок от целого барана. Тогда вы по размеру туши сможете определить примерный его возраст. Маленькая туша скорей всего принадлежит молодому животному. Наличие яичек говорит, что перед вами молодой самец, чье мясо особо ценится.

Старое мясо легко распознать по темному цвету и более резкому запаху. Отдавайте предпочтение светло-красному оттенку продукта. Хорошее мясо легко выбрать по белому и твердому жиру, а также пористым и красноватым на краях костям.

Как выбрать баранину мы выяснили. А вот какие части тушки подходят для того или иного блюда?

  • Шея, лопатка и грудинка хорошо провариваются.
  • Для жарки хозяюшки покупают заднюю ногу.
  • Жаркое готовят из шеи, почечной части или задней ножки.
  • В плове и рагу хорошо себя проявляет лопатка и грудинка.
  • На котлеты идет шея или лопатка.
  • Запекают обычно почечную часть и заднюю ножку.
  • Тушат чаще лопатку или заднюю ножку.

Баранина непременно принесет пользу только в случае разумного ее потребления. Ожидать вреда от продукта можно только при небольшом количестве заболеваний. Приобретайте только свежую и молодую баранину, тогда ваш стол станет разнообразным, вкусным и полезным.

Баранина: польза и вред для организма мужчин и женщин. Видео.

Еще статьи