Ваша матка начинает расти и вытягиваться. В ней достаточно места, чтобы плод, соединенный с пуповиной, мог плавать в своем теплом, жидком, уютном окружении. Представьте себе космонавта, предлагает известный специалист Вирджиния Апгар, доктор медицины: «Из-за его изящных, невесомых движений, системы жизнеобеспечения и опасности его существования один ученый назвал внутриутробного младенца «интронавтом».

Поскольку мышцы и нервы зародыша работа ют согласованно, малыш начинает двигаться — сначала урывками, затем более последователь но, намеренно и к концу месяца усиленно. Доктор Апгар говорит, что зародыш бьет ножками, плавает, вертится, поворачивается, изгибается и иногда даже подпрыгивает. «Он может двигать большим пальчиком в направлении, противоположном движению других пальчиков. Он может открывать ротик, глотать, вдыхать и выдыхать, переплетать пальчики на ногах, сгибать руку в кисти, изгибаться в талии и сжимать руку в кулаке. На самом деле, — утверждает она, — малыш может делать в своей водной среде за 5 месяцев до рождения множество таких движений, которые он сможет повторить лишь через несколько месяцев после рождения».

Вы не можете пока ощущать всех этих движений своего малыша. Подождите всего лишь один месяц.

Черты лица становятся более выраженными, более человеческими, более привлекательными. Он или она теперь уже похожи на ко го-то из вашей семьи. Глаза стали располагаться ближе друг к другу. Веки достаточно выросли, чтобы закрываться, и они останутся закрытыми до последнего триместра.

Внутренние секреты беременной женщины

Голосовые связки уже на месте, но издавать звук пока невозможно.

Младенец уже может сосать. Развиваются вкусовые сосочки и слюнные железы. Скоро, когда разовьется глотательный инстинкт, младенец сможет пить амниотическую жидкость, которая будет поступать в образовавшийся не давно желудок. Она содержит питательные вещества, которые помогают зародышу расти. Помимо этого, питье дает работу крошечным почкам, и скоро у плода сформируется система мочевыделения. Моча абсолютно стерильна и поступает обратно в амниотическую жидкость.

Младенец может поглощать небольшие количества амниотической жидкости. Но он не дышит — дыхание начнется с появления на свет. Весь кислород поступает малышу от матери через пуповину.

Отчетливо различимы половые органы, но ультразвуковой аппарат не всегда в состоянии сразу поймать ту позу плода, которая позволит определить его пол.

Кожа настолько тонка, что даже просвечивается. Отчетливо можно видеть систему кровеносных сосудов.

Малыш выглядит волосатым из-за покрывающего его мягкого пуха, который называется лануго.

Сердце бьется в два раза чаще, чем ваше, и теперь можно слышать его удары. Устройство Доплера, представляющее собой сочетание ультразвукового детектора и усилителя, иногда позволяет услышать этот удивительный звук уже на 10-й или 12-й неделе.

У малыша есть уже мочки ушей.

Весит плод приблизительно 18 граммов. К концу 3-го месяца он достигает в длину 9 см.

Внутренние секреты беременной женщины. Видео.

Еще статьи