Если кожа влагалища не растягивается достаточно сильно, чтобы легче наружу вышла головка ребенка, не порвав ее края, то врач может решиться сделать маленький разрез. Он носит название эпизиотомия. Этот надрез делается в промежности, на участке между влагалищем и анусом.

Чаще всего эпизиотомию делают медиально, ближе к центру, а не смещенной вправо или влево. Медиана — это срединная линия. Правый медианнобоковой разрез будет идти вправо. Левый медианно-боковой разрез будет идти влево. Однако к ним прибегают только при очень тяжелых родах или когда у матери очень маленький перинеальный участок.

Выясните все об эпизиотомии. Расспросите врача, как он относится к этому. Эпизиотомия может потребоваться, если ребенок при родах движется ягодицами вперед, если он не доношен, находится в патологическом состоянии или у него большая голова. К этому виду надреза могут обратиться также при использовании щипцов или при оказании другой специальной помощи.

Если до этого момента вам не делали местную анестезию, то на пике схваток, как раз перед выходом наружу головы ребенка, ее необходимо сделать в тазовой области. Кожа так растягивается и немеет к моменту родоразрешения, что вы совершенно ничего не почувствуете.

После родов разрез зашьют несколькими стежками. Не стесняйтесь попросить дать побольше анестезии в этот момент, так как послеродовая операция причиняет больше боли, чем во время родов, хотя разрез небольшой, стежками надо будет сшить мышечные связки.

Что такое эпизиотомия при родах и как ее избежать?

Заживление может проходить болезненно. Страдания продлятся около двух недель. Вам нужно будет принимать теплые ванны и, возможно, применить нагревательную лампу. От применения эпизиотомических разрезов может развиться инфекция.

Некоторые специалисты утверждают, что заживление небольшого разрыва менее болезненно, чем при эпизиотомии. Однако есть заявления и в защиту эпизиотомии. Если вас это беспокоит, расспросите об этом врача.

Чтобы избежать применения эпизиотомии, следует также выучить и делать упражнения по расслаблению области тазового дна, чтобы помочь коже естественно растягиваться, когда она будет под давлением.

Если вы будете стоять на ногах во время сократительной деятельности матки и рогдоразрешении, вероятно, вам удастся обойтись без применения эпизиотомии.

Чтобы не возникла необходимость обращаться к эпизиотомии, некоторые врачи могут также начать массировать промежность и надавливать пальцами именно в том месте, где выходит головка ребенка.

Возможно, что вы даже слышали об этом методе под названием «проутюжить промежность», результаты его противоречивы. В действительности женщины считают такой массаж раздражающим вторжением.

Что такое эпизиотомия при родах и как ее избежать? Видео.

Еще статьи