Терапевтическая эффективность энергии фракционного лазера с длиной волны 1927 нм и полидезоксирибонуклеотида при облысении

Инъекции внутриперифолликулярного полидезоксирибонуклеотида (PDRN) приводят к клиническому улучшению толщины и густоты волос у пациентов с типичным облысением (PHL). Целью данного исследования является оценка эффективности комбинированного лечения с использованием фракционного тулиевого лазера с длиной волны 1927 нм и инъекциями PDRN для лечения PHL.

Мы сравнили клинические результаты у восьми пациентов с PHL, получавших 12 сеансов комбинированного лечения с тулиевым лазером и инъекциями PDRN, с таковыми у других восьми пациентов с PHL, получавших 12 сеансов мезотерапии и инъекций PDRN.

Через неделю после последнего сеанса лечения пациенты, получавшие тулиевый лазер и PDRN, показали клиническое улучшение среднего количества волос (20, 4 ± 15, 7%; p = 0, 005) и средней толщины волос (53, 1 ± 31, 1%; p < 0, 001) по сравнению с базовые значения. Пациенты, получавшие мезотерапию и PDRN, также показали клинические улучшения в среднем количестве волос (9, 7 ± 7, 4%; p = 0, 007) и средней толщине волос (16, 1 ± 25%; p> 0, 05). Дальнейший статистический анализ показал, что комбинированное лечение тулиевым лазером и инъекциями PDRN привело к большему увеличению толщины волос (p = 0, 029), чем комбинированное применение мезотерапии и PDRN, но не к количеству волос (p> 0, 05).

Использование энергии тулиевого лазера в сочетании с инъекциями PDRN для лечения PHL приводит к значительному увеличению толщины и густоты волос.

Вступление

Теоретически восстановление количества и толщины волос у пациентов с паттерном облысения (PHL) может быть достигнуто путем стимулирования клеточной пролиферации и дифференцировки фолликулярных клеток-предшественников во время циклов роста волос. Текущие стратегии лечения PHL направлены на стимуляцию антиапоптотических регуляторов и улучшение факторы, важные для здоровья волосяных фолликулов, особенно сосудистые компоненты. Для этого наряду с пероральными препаратами финастерида или дутастерида, местными средствами миноксидила и альфатрадиола и трансплантацией волос, инъекциями тканевых активаторов, антиоксидантов и аутологичных тромбоцитов - высокие концентрации в плазме также использовались для лечения PHL. Обычно используемые тканевые активаторы и антиоксиданты у пациентов с PHL включают полидезоксирибонуклеотид (PDRN), экстракты плаценты, сульфат цинка, биотин и никотинамид.

Устройства на основе лазера / света также использовались в качестве дополнительных или альтернативных методов лечения для лечения PHL, очаговой алопеции и рубцовой алопеции. Было показано, что эти устройства улучшают кровоснабжение волосяных фолликулов и повышают экспрессию сигнальных молекул и факторов роста. В литературе используются низкоуровневый лазер / свет, неабляционный эрбиевый: стеклянный фракционный лазер и абляционный лазер. Описано, что лазерная терапия с фракционным диоксидом углерода дает различные клинические результаты без значительных серьезных побочных эффектов.

В этом исследовании мы стремились оценить эффективность комбинированного лечения с использованием энергии фракционного лазера с длиной волны 1927 нм и внутриперифолликулярных инъекций PDRN при лечении PHL. Для этого мы сравнили клинические результаты комбинированного лечения с таковыми для комбинированного лечения с помощью мезотерапии и инъекций PDRN.

Материалы и методы

Пациенты и протокол лечения

В этом исследовании приняли участие 16 корейских пациентов (12 мужчин и 4 женщины; средний возраст: 33, 1 года; возрастной диапазон: 26–46 лет) с PHL. Диагноз PHL был поставлен на основании физического обследования и фототрихограмм для оценки клинических особенностей миниатюрных терминальных волосков и / или уменьшенного количества волос с отрицательными тестами на выдергивание волос. В этом исследовании мы исключили пациентов, которые лечились от PHL местными и пероральными препаратами, включая миноксидил, альфатрадиол, аналоги простагландина, финастерид, дутастерид и антиандрогены; мезотерапия и интраперифолликулярная инъекционная терапия; лазерная / световая терапия, включая фракционное лазерное лечение и низкоуровневую светотерапию; внутриперифолликулярная инъекция препарата плазмы, богатой тромбоцитами; и трансплантация волос в течение предшествующих шести месяцев. Это исследование было одобрено Наблюдательным советом Международной больницы Святой Марии, Католического университета Квандонг, Медицинского колледжа, Инчхон, Корея.

После получения письменного информированного согласия восемь пациентов (средний возраст: 35, 1 года; возрастной диапазон: 29–46 лет) были случайным образом отобраны для проведения 12 сеансов лечения фракционным тулиевым лазером с длиной волны 1927 нм в комбинации с внутриперифолликулярными инъекциями PDRN с недельными интервалами. В каждом сеансе кожу головы сначала очищали 70% этанолом, а затем в общей сложности 100–140 импульсов энергии тулиевого лазера подавались на лобную, среднюю и верхнюю части кожи головы при мощности 5 Вт и энергия 6 мДж в статическом режиме работы. Каждый импульс генерировал 40 фракционных зон термического повреждения на площади примерно 10 мм × 4 мм вдоль кожи головы; диаметр каждой отдельной зоны термического повреждения составлял около 100 мкм. Затем 2 мл PDRN вводили в глубокие слои дермы во фронтальной, средней и вершинной областях. Сразу после лечения 3 мл смеси d-пантенола (250 мг / мл), никотинамида (20 мг / мл), рибофлавина (2 мг / мл), биотина (250 мкг / мл) и сульфата цинка (1 мг / мл) наносили местно на кожу головы.

Остальных восьми случайно выбранных пациентов (средний возраст: 31, 1 года; возрастной диапазон: 26–38 лет) лечили 12 сеансами мезотерапии и внутриперифолликулярными инъекциями PDRN с недельными интервалами. После очистки кожи головы вводили инъекции мезотерапии путем введения в кожу головы 3-мл смеси d-пантенола, никотинамида, рибофлавина, биотина и сульфата цинка, которые разрешены для внутримышечных и / или внутривенных инъекций, в кожу головы с использованием автоматизированного инжектор с проникающей иглой на глубину 2, 0–2, 5 мм. После этого в глубокую дерму вводили 2 мл PDRN. Все процедуры проводились без местной анестезии. Пациентам рекомендовалось воздерживаться от применения других методов лечения PHL в течение курса лечения и последующего наблюдения.

Объективная оценка и статистический анализ

Как описано в предыдущем отчете, 6, 7 цифровых изображений кожи головы и волос были получены при увеличении 1 × и 40 × с использованием компьютеризированной портативной системы PT с USB-камерой для объективных целей оценки на исходном уровне и через неделю после последнего лечения. Линза камеры располагалась в точке «V» вдоль вершины скальпа, где пересекались срединно-сагиттальная и корональная плоскости. После этого относительные значения количества и толщины волос были измерены с помощью плагинов ANALYZE и MEASURE. Кроме того, на каждом сеансе лечения и через одну неделю после последнего сеанса лечения пациенты с PHL обследовались на предмет любых побочных эффектов, которые могли быть связаны с лечением, включая невыносимую боль, покраснение и отек кожи головы, кровотечение, шелушение или образование корок или заметное выпадение волос.

Был проведен тест на нормальность клинических и лабораторных данных с использованием критерия Колмогорова-Смирнова, а затем результаты были проанализированы с помощью парного t-критерия и линейных смешанных моделей с апостериорным анализом Бонферрони для параметрических критериев с использованием программного обеспечения SAS, версия 9.2. Статистически значимыми считались различия с p-значениями менее 0, 05.

Полученные результаты

На исходном уровне не было отмечено статистических различий в возрасте пациентов (p> 0, 05) и количестве волос (p> 0, 05) между группой лечения тулиевым лазером и PDRN и группой мезотерапии и лечения PDRN. Однако исходная толщина волос была значительно меньше в группе 1 (p = 0, 041). Через одну неделю после последнего сеанса лечения у пациентов в группе 1 наблюдались клинические улучшения как среднего количества волос (20, 4 ± 15, 7%; p = 0, 005), так и средней толщины волос (53, 1 ± 31, 1%; p < 0, 001) по сравнению с исходными значениями. Пациенты в группе 2 также показали клиническое улучшение среднего количества волос (9, 7 ± 7, 4%; p = 0, 007) и средней толщины волос (16, 1 ± 25%; p> 0, 05) по сравнению с исходными значениями. Через одну неделю после последнего сеанса лечения количество и толщина волос были одинаковыми в группах 1 и 2 (p> 0, 05 для обеих). Между тем, в анализе MIXED было обнаружено, что комбинированное лечение энергией тулиевого лазера и инъекциями PDRN привело к большему улучшению толщины волос (p = 0, 029), чем мезотерапия и инъекции PDRN, но не в количестве волос (p> 0, 05).

Обычно время процедуры для лечения тулиевым лазером составляло примерно 5 минут или меньше, тогда как время процедуры для инъекций мезотерапии в группе 2 составляло 10 минут или меньше. Что касается побочных эффектов, все восемь пациентов в группе 1 сообщили о хорошо переносимой боли во время лазерного лечения, а покраснение после лазерного лечения было временным. За исключением легкого зуда и шелушения у одного пациента (12,5%), других побочных эффектов зарегистрировано не было. Во 2-й группе во время мезотерапии вокруг мест инъекций наблюдались выраженные кровотечения и выделения. Четыре из 8 пациентов, получавших мезотерапию, сообщили о боли во время процедуры, которая иногда была невыносимой (N = 4; 50%); Также наблюдались зуд и шелушение (N = 3; 37,5%). Никаких других возможных побочных эффектов, в том числе прогрессирования PHL, временной или продолжительной очаговой алопеции или телогенового оттока, вторичных бактериальных, типичных или атипичных микобактериальных, вирусных или грибковых инфекций, а также рубцевания после терапии, не было зарегистрировано ни в одном из 16 случаев.

Обсуждение результатов

В настоящем исследовании мы обнаружили, что комбинированное лечение энергией тулиевого лазера и внутриперифолликулярными инъекциями PDRN приводит к значительным клиническим улучшениям плотности и диаметра волос по сравнению с комбинированным лечением с мезотерапией и инъекциями PDRN.

Лазерное устройство, используемое в этом исследовании, излучало лазерную энергию на длине волны 1927 нм, которая лучше поглощается водой, чем неабляционная энергия эрбиевого лазера с длиной волны 1540 нм или 1550 нм, но меньше, чем энергия абляционного лазера на диоксиде углерода с длиной волны 10600 нм. Управляя энергией и мощностью энергии тулиевого лазера, врачи могут ограничить глубину проникновения лазера и степень селективного фототермолиза в коже. При лечении тулиевым лазером мощностью 5 Вт и уровнем энергии 3 мДж индуцированная лазером коагуляция тканей ограничивается эпидермисом и верхними кожными тканями, тогда как при мощности 5 Вт и уровне энергии 20 мДж коагуляция четко выражена. Можно наблюдать столбцы, простирающиеся от эпидермиса через верхнюю часть дермы. Однако, по нашему опыту, лечение тулиевым лазером мощностью 5 Вт и уровнем энергии 20 мДж может обжечь стержни волос. Соответственно, настройки лазера должны быть правильно настроены, чтобы избежать чрезмерного повреждения стержней волос и кожи головы.

В настоящем исследовании мощность 5 Вт и энергия 6 мДж использовались для индукции взаимодействия лазера с тканью во всем эпидермисе и верхней части дермы. Вызванные лазером тепловые реакции были вызваны попыткой стимулировать фолликулярные стволовые клетки или клетки-предшественники к пролиферации и дифференцировке в фолликулярные клетки. Действительно, было обнаружено, что достаточный раневой стимул вызывает регенерацию эпителиальных клеток в волосяных фолликулах посредством Wnt-зависимого новообразования волосяных фолликулов.

В дополнение к вышесказанному, мы предполагаем, что тканевые реакции, индуцированные тулиевым лазером, могли также обеспечить эффективные пути трансдермальной доставки лекарственного средства PDRN и 3-миллилитровой смеси d-пантенола, никотинамида, рибофлавина, биотина и сульфата цинка, которые обычно используются в качестве тканевых активаторов и антиоксидантов для лечения пациентов с PHL. В то время как инъекции мезотерапии также способствовали эффективной доставке этих терапевтических агентов в эпидермис и верхнюю дерму, местное применение 3-миллилитровой смеси после лечения тулиевым лазером привело к более выраженным клиническим улучшениям. Кроме того, процедура с использованием тулиевого лазера занимала меньше времени и была более удобной; кроме того, после терапии не было выделений или кровотечений.

В этом исследовании мы использовали PDRN в качестве тканевого активатора для лечения PHL в сочетании с лечением тулиевым лазером или мезотерапией. Наша исследовательская группа ранее сообщала, что повторяющиеся внутриперифолликулярные инъекции PDRN приводят к значительным улучшениям в количестве и толщине волос у пациенток с PHL. В обзоре наших настоящих результатов мы предполагаем, что PDRN стимулирует заживление ран после лечения тулиевым лазером, облегчает возможные побочные эффекты лазерной терапии и способствует восстановлению волосяных фолликулов.

В настоящем исследовании комбинированное лечение с помощью тулиевого лазера и внутриперифолликулярных инъекций PDRN привело к значительно большему клиническому улучшению плотности и диаметра волос, чем комбинированное лечение с помощью мезотерапии и инъекций PDRN. Кроме того, выполнение процедуры тулиевым лазером было быстрее, удобнее и вызвало меньше побочных эффектов, чем введение инъекций мезотерапии. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования для оценки терапевтических эффектов только тулиевого лазера для лечения PHL.

bd1e2a57

Еще статьи